ビアゼネラリストが教えるおいしいビールのつぎ方
【美味しいビールの注ぎ方】ビアゼネラリスト茶坊主のビールの注き方・飲み方シリーズ 《キリンビール@キリン一番搾り編》
ビアゼネラリストの指導に基づいてつぎ方を練習した。
上のユーチューブ動画、その講師の方の動画。開始55秒あたりで
おすすめのつぎ方を披露している。
他にも注意点があって
缶ビールは飲む前に冷凍ではなく冷蔵して24時間保管しておくこと。
実は揺れるとまずいので。冷蔵庫のラックにも入れないほうがいい。
つぎ方は上のユーチューブ動画にあるように、泡立てずに入れたほうが
ビールの味としては苦みが減り、甘みが出てきて、炭酸の味わいも強く残る。
飲み方も工夫が必要で、ビールの舌の当たり具合で感じる味が変わる。
面白いセミナーだった。